Existem inúmeras formas de se afinar a viola. Entretanto, duas maneiras são as mais comuns: Cebolão e Rio-Abaixo.
A afinação Cebolão é a mais comum de todas, encontrada em quase todas as regiões do país, sendo seguida pela segunda mais popular que é a Rio-Abaixo.
A Cebolão pode ser feita em Mi maior ou Ré maior, dependendo da conveniência do violeiro. A Rio-Abaixo é feita em Sol Maior.
A afinação Cebolão era muito usada em Mi Maior, entretanto, cada vez mais, os violeiros tem optado por utilizá-la em Ré Maior, ou seja, um tom abaixo do tradicional Mi Maior.
Isso ocorre pois quando a viola é afinada em Mi, as cordas ficam com uma tensão mais alta, portanto mais dura para ser tocada. O som emitido é mais alto, mais forte, a viola "grita" mais. Além da cordas ficarem mais duras, elas costuma arrebentar mais.
Assim, quando se afina em Ré, a viola fica com um toque mais suave, mais macia. O volume de som é um pouco menor, mas praticamente elimina-se o problema de cordas que estouram.
São inúmeras as afinações que se usa na viola. Muitas vezes os violeiros alteram a afinação a seu gosto para determinada música, sem adotar necessariamente uma afinação pré-definida. Esse texto não tem a intenção de apresentar todas as afinações utilizadas, principalmente porque isso seria impossível de se conseguir. Nosso intuito aqui é somente deixar claro que existem inúmeras possibilidades de se afinar este instrumento peculiar.
Por fim, sugerimos que todos os violeiros experimentem várias afinações, pré-definidas ou não, de forma a melhorarem sempre o seu toque.
Na tabela abaixo apresentamos algumas afinações mais utilizadas: